2013年6月24日月曜日

びわ

暑かったり涼しかったり。

今週は、

塩こうじ鶏とオクラ、マッシュルームのキッシュ

イワシの梅煮
くるみ味噌のおにぎり

などありマス。

 
お友達に、たくさん、枇杷をいただきまして。

先日、雪文さんに伺った時
できたての枇杷アイスをいただいたのですけど
その枇杷、皮むきに4時間かかったと言っていたのを聞いて
うっそー、と言ったんですが。。

枇杷ってひとつ食べるのにはまったく手間はかからないようなきがしますが
たくさん、だと本当に手間がかかります。
皮と種と種周りの渋皮を取り除いて2kg弱。
一人黙々と格闘して2時間以上かかりました。

これをコンポート、ジャムに。
おいしいです。

さて、どう使おうかな。

。。
実は今日のシフォンケーキ、この枇杷をいれてみたけれど
あんまり枇杷の味はしません。んーほのかにフルーティ。